当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

第九期广西中医住院医师规范化培训基地师资培训班在我院举行

发布日期:2018-10-13 11:20:34   作者:   来源:互联网   浏览量:0

    为进一步推动住院医师规范化培训工作,切实提高培训基地师资队伍整体素质和水平,8月19-20日,由广西中医药管理局主办,广西中医药大学附属瑞康医院承办的《第九期广西中医住院医师规范化培训基地师资培训班》在我院三楼大会议举行。


    广西中医药管理局调研员梁毅,广西中医药大学附属瑞康医院党委副书记、副院长陈日兰,贺州市卫生计生委副主任桂志刚,贺州市中医医院党委书记张远旺出席培训开班仪式,仪式由市中医医院副院长谢明映主持。玉林市中医医院培训基地代表、贺州市中医医院各教研室主任、带教老师、教学秘书共150多人参加培训。

    开班仪式上,市中医医院党委书记张远旺对参会领导、培训专家、参培学员和同仁的到来表示热烈欢迎。学习培训是获取知识、增长才干、完善自我的有效途径,是成长进步的阶梯。希望大家通过此次培训,开阔视野,启迪智慧,拓宽思路,升华境界,不断完善带教过程中的中医临床思维能力,为提高我院临床带教水平,推动中医学科的发展而贡献力量。

      贺州市卫生计生委副主任桂志刚在致辞中表示,自治区中医药管理局把此次中医住院医师规范化培训班安排在贺州举办,将对进一步规范我市住陪临床实践教学,加强住培学员质量培养,构建一支高素质的住培带教师资队伍打下坚实的基础,也对市中医医院开展中医住院医师规范化培训协同基地的申报工作有十分积极的指导作用。


    自治区中医药管理局调研员梁毅在讲话中指出,中医住院医师规范化培训工作任务重、要求高、责任大,要始终牢牢抓住“中医临床思维培养”这一主线和“政策制度、资源整合、基地建设、遴选办法、质量考评”五个关键元素,健全完善医教协同推进中医药人才培养的制度体系,充分发挥行业专家作用,加强对培训标准、培训模式、培训评估与考核等方面研究探索,进一步完善与中医住培相关的制度。他希望大家对此次培训要有清晰、深刻的认识,沉心静气认真学习,努力消化,为医学人才队伍的建设和培养提供有力保障。


    随后,梁毅调研员围绕中医住院医师规范化培训政策进行了全面的解读。广西中医药大学附属瑞康医院党委副书记、副院长陈日兰结合瑞康医院的先进经验详细讲解了中医住陪基地建设与评估,广西中医大学附属瑞康医院针灸教研室主任朱英就住陪带教过程中医临床思维培养做了深入讲解。广西中医大学附属瑞康医院教务科科长汪国翔围绕构建医教协同对住陪实践教学活动开展进行了解读。广西中医大学附属瑞康医院内科学教研室主任医师冯原现场演示了中医住陪教学查房示范。


    通过此次系统培训,参培人员更全面地了解了住培的相关政策,同时丰富了临床教学方法,提升了临床带教能力,为我院构建一支规范化的培训师资队伍奠定了坚实的基础。下一步,医院将进一步加强师德师风建设,进一步促进师资培训常态化、规范化、同质化,深化医教协同,为提高医学人才培养质量、推动医疗卫生事业发展、服务广大人民群众健康做出新的贡献。

责任编辑: