当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医院动态 >> 内容

我院成功举办《中西医结合特色护理在慢病管理中的应用培训班》

发布日期:2018-10-12 08:38:29   作者:   来源:互联网   浏览量:0

独学而无友,

则孤陋而寡闻,

勤学而交流,

则博学而睿智

    85,由贺州市医学会主办,贺州市中医医院承办的《中西医结合特色护理在慢病管理中的应用培训班》开班授课。培训班的举办,旨在加强中西医护理学术交流,充分发挥中西医特色护理在防治慢性病中的优势,促进中西医特色护理技术在慢病管理中的应用与推广,提高护理服务质量。

    来自南宁、柳州、桂林、百色、北海、崇左、防城港、玉林、梧州等10多个市县医疗卫生单位的474护理骨干参加了会议,并到我院健康管理部、中医综合治疗区及各临床科室参观交流中医特色护理项目。

    贺州市卫生和计划生育委员会副主任翟献全,贺州市护理学会理事长、贺州市人民医院党委书记苏飞群,贺州市中医医院党委书记张远旺出席了开班仪式,市中医医院副院长李宁主持开班仪式。

 

    贺州市中医医院党委书记张远旺向前来授课的专家学者及参加培训的护理骨干介绍了我院在中西医结合护理方面所取得的成效。近年来,贺州市中医医院不断加大对中西医结合护理业务的投入和推广,特别是健康管理部和中医综合治疗区陆续投入使用,集中为患者提供耳穴压豆、穴位贴敷、脐疗、头疗、药线点灸、中医体质辨识等近三十项中医特色护理技术项目,切实让中医护理和中医保健理念深入人心,取得了良好的社会效益。

 

    贺州市护理学会理事长、贺州市人民医院党委书记苏飞群代表市护理学会,对培训班的举办表示热烈祝贺。她希望在座的护理同仁珍惜这次学习的机会,将专家们传授的新信息、新理念和新方法运用到自己的临床护理实践工作当中,相互学习交流,共同促进我市护理事业发展。 

 

    贺州市卫生和计划生育委员会副主任翟献全在致辞中强调,加快发展中西医结合特色护理工作对贯彻落实党的十九大精神,推进健康中国建设具有重大意义。希望广大护理工作者以此为契机,加强护理指标建设,持续改进护理质量;加强精细化管理,提升专科护理内涵;加强护理学术交流,促进护理技术的应用和推广。同时,把中西医结合护理的健康理念、优质服务延伸下去,为保障人民群众身体健康做出更大的贡献。

 

    本次培训班邀请了广西壮族自治区人民医院党委副书记、护理部主任傅桂芬、广东省中医院护理部主任林美珍、广东省中医院肾病大科护士长林静霞、广东省中医院针炙科护士长雷丽芳、贺州市中医医院脾胃病科主任李海强、贺州市中医医院护理部主任周正颜作主题授课,内容涵盖网格化信息管理平台——建立新型数字化社区健康管理新模式、护理门诊建设与护士职业发展前景、中医护理在慢性病管理中的特色与优势、李氏砭法技法要点及临床应用、瑶医药治疗女性慢性病的优势、慢性病中医调理与健康养生等内容。

 

▲广西壮族自治区人民医院党委副书记、护理部主任傅桂芬作《网格化信息管理平台——建立新型数字化社区健康管理新模式》主题授课

▲广东省中医院护理部主任林美珍作《护理门诊建设与护士职业发展前景》主题授课

 

▲广东省中医院肾病大科护士长林静霞作《中医护理在慢性病管理中的特色与优势》主题授课

 

▲广东省中医院针炙科护士长雷丽芳作《李氏砭法技法要点及临床应用》主题授课

 

贺州市中医医院脾胃病科主任李海强作《瑶医药治疗女性慢性病的优势》主题授课

 

贺州市中医医院护理部主任周正颜作《慢性病中医调理与健康养生》主题授课

 

▲课间,医院新进医护人员为大家展示中医经典诵读《大医精诚》和寿城吸氧操

 

▲与会代表到我院各临床科室详细了解中医特色护理项目

▲中医特色项目:臀疗

 

▲中医特色项目:浮针

▲中医特色项目:长蛇灸

▲中医特色项目:火疗

▲中医特色项目:中药竹罐

 

责任编辑: