当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 中医文化 >> 特色治疗 >> 内容

中医特色外治疗法之药物竹罐/瑶药药膏竹罐

发布日期:2016-03-04 10:47:00   作者:   来源:贺州市中医医院   浏览量:1351

    中医外治疗法是我国中医药宝贵遗产的一部分,是祖国医学的重要组成部分,其理法并具,源远流长,与中医内治疗法可谓珠连璧合,相得益彰。贺州市中医院消化内科,在广西名中医、主任中医师贝光明的带领下指导下,继承与发扬祖国传统医学,学经典,用经典,学术氛围浓厚,尤为重视中医外治疗法的临床实践与总结,不断秉承祖国医学中医外治疗法的精髓,同时吸纳民间疗法新兴的穴位疗法的精华,集众家之长,改良、应用了腹部艾箱疗法、药穴指针疗法、瑶药膏药药罐、注入式埋线疗法、华佗夹脊穴串针疗法、循经闪罐疗法、赵氏雷火灸、烫熨疗法、中草药硬膏外敷疗法、自血疗法、薄氏腹针、子午流注法体针、脐疗、中药药浴等10余种中医外治疗法。开创了肝、脾胃病及内分泌代谢性疾病等内病外治的新局面。在以李海强副主任为首的科室团队为有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,不断开拓进取。

 

    药物竹罐疗法是集剌络、拔罐及药物作用于一体的一种综合疗法,药物竹罐疗法的治疗原理是用煮沸的中药液浸泡竹罐,然后将竹罐吸拔于治疗部位,以疏通气机,达到祛风除湿,活血舒筋,散寒止痛,拔毒消肿的目的,常用于风湿痹痛、腰腿痛、肩背酸痛、肢体麻木、跌打损伤、头痛等病。我科在挖掘贺州瑶医药经验基础上配合瑶药药膏局部穴位按摩后再行竹罐疗法,经过选穴配穴,药方的调整,可用于治疗多种内科疾病,疗效显著。药物竹罐/瑶药药膏竹罐疗法操作简单、见效快、治愈率高、治病彻底;我科从2009年始开展该疗法。


    目前我科主要开展对以下疾病的治疗:急慢性胃炎、胃溃疡、胃食管反流病、急慢性肠炎、溃疡性结肠炎、功能性消化不良、急慢性胰腺炎、急慢性胆囊炎、胆石症、脂肪肝、肝硬化、呃逆、呕吐、发热等。疗程:每次治疗10 ~ 20min,每日或隔日治疗1次。10 ~ 12次为1个疗程。


    瑶药竹罐图:

 

附:刺络拔罐疗法


    刺络拔罐疗法是将刺血疗法与拔罐疗法结合运用的方法,是指运用皮肤针叩刺或三棱针浅刺患处或穴位,再在局部拔上火罐, 放出少量血液以激发经气、调整阴阳,以防治疾病的一种方法。

    该法适用于:病在血络,瘀阻不通的各种病症,不论寒热虚实,临床辨证只要有气血瘀阻征象者,均可用之。我科主要用于急性胃肠炎、慢性功能不良性胃肠病、过敏性肠炎、黄疸型肝炎、急性发热、咽痛等,效果非常明显。

    刺络拔罐图:

责任编辑: