当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 中医文化 >> 特色治疗 >> 内容

中医特色外治疗法之瑶药脐疗

发布日期:2016-03-03 11:04:00   作者:   来源:贺州市中医医院   浏览量:1107

    中医外治疗法是我国中医药宝贵遗产的一部分,是祖国医学的重要组成部分,其理法并具,源远流长,与中医内治疗法可谓珠连璧合,相得益彰。贺州市中医院消化内科,在广西名中医、主任中医师贝光明的带领下指导下,继承与发扬祖国传统医学,学经典,用经典,学术氛围浓厚,尤为重视中医外治疗法的临床实践与总结,不断秉承祖国医学中医外治疗法的精髓,同时吸纳民间疗法新兴的穴位疗法的精华,集众家之长,改良、应用了腹部艾箱疗法、药穴指针疗法、瑶药膏药药罐、注入式埋线疗法、华佗夹脊穴串针疗法、循经闪罐疗法、赵氏雷火灸、烫熨疗法、中草药硬膏外敷疗法、自血疗法、薄氏腹针、子午流注法体针、脐疗、中药药浴等10余种中医外治疗法。开创了肝、脾胃病及内分泌代谢性疾病等内病外治的新局面。在以李海强副主任为首的科室团队为有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,不断开拓进取。

    脐疗是指将药物作成适当剂型(如糊、散、丸、膏等)敷于脐部,同时在脐部给予艾箱灸疗,以激发经气,疏通经络,促进气血运行,调节人体阴阳与脏腑功能,从而防治疾病的一种方法。我科于2010年开始在经络辨证及脏腑辨证相结合的基础上,开发出瑶药膏药I号(活血、通络、补益脾胃)方、II号(通腑、行气、止痛)方、III号(温经利水、消肿)方,系统开展该疗法。

    脐疗是祖国医学的瑰宝,源于古代,在历代的中医文献中有大量的散见记载,并在民间广泛流传,至今已有数千年的历史,实践证明,它具有简、便、验、廉、捷等特点,是中医学的一个重要组成部分。

    脐疗的功用:1.回阳苏厥,熄风固脱。2.健脾和胃,升清降浊。3.调理冲任,温补下元。4.通调三焦,利水消肿。5.通经活络,理气和血。6.敛汗安神,固精止带。7.扶正祛邪,养生延年。

    脐疗的优点:1.脐疗的操作方法非常简单,一看便懂,一听便知,一用便会。2.脐疗的适应症很广,对于内、外、妇、儿等临床各科的常见病和多发病大都可以应用,并且具有凑效快、效率高的特点,不仅一方可治多病,而且一病可用数方。3.脐疗给药途径特殊,患者无痛苦,避免了口服及注射给药的缺点,对于那些打针怕痛、针灸怕针、吃药怕苦、服药易吐的患者,以及不能服药的病症,尤为适宜。4.脐疗属于外治方法,一般无毒副作用,即使在治疗中万一发生意外反应,也可随时去掉或更换药物,所以比较安全可靠。6.脐疗常用方药可配好贮存备用,一旦需要,随时可用,故有利于危急病症的抢救与治疗。 

    目前我科主要的治疗应用:急慢性胃肠炎、肠梗阻、痞满、呕吐、泄泻、痢疾、纳呆、肝硬化腹水、水肿、黄疸、胆囊炎、自汗、盗汗、失眠等。


贺州市中医医院内三科外治室咨询:
科室电话:0774-5139328
李海强:13132875503 杨兆宁:15278419207
包慧娟:13737418782 岑美琼:13737409383
王萍:15077474807

责任编辑: