当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 中医文化 >> 特色治疗 >> 内容

中医特色外治疗法之穴位埋线疗法

发布日期:2016-03-03 10:50:00   作者:   来源:贺州市中医医院   浏览量:1351

    中医外治疗法是我国中医药宝贵遗产的一部分,是祖国医学的重要组成部分,其理法并具,源远流长,与中医内治疗法可谓珠连璧合,相得益彰。贺州市中医院消化内科,在广西名中医、主任中医师贝光明的带领下指导下,继承与发扬祖国传统医学,学经典,用经典,学术氛围浓厚,尤为重视中医外治疗法的临床实践与总结,不断秉承祖国医学中医外治疗法的精髓,同时吸纳民间疗法新兴的穴位疗法的精华,集众家之长,改良、应用了腹部艾箱疗法、药穴指针疗法、瑶药膏药药罐、注入式埋线疗法、华佗夹脊穴串针疗法、循经闪罐疗法、赵氏雷火灸、烫熨疗法、中草药硬膏外敷疗法、自血疗法、薄氏腹针、子午流注法体针、脐疗、中药药浴等10余种中医外治疗法。开创了肝、脾胃病及内分泌代谢性疾病等内病外治的新局面。在以李海强副主任为首的科室团队为有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,不断开拓进取。

    穴位埋线疗法是指将羊肠线埋入穴位内,利用羊肠线对穴位的持续刺激作用以治疗疾病的方法。我科从2009年开始系统开展该疗法。

    临床上,对一些顽固的慢性疾病,单纯采用针刺等一般方法,产生的效果往往不甚理想、疗效亦难以巩固、疗程较长,故采用留针和埋针的方法,以加强感应及延长对穴位的刺激时间,达到巩固和提高疗效、治愈疾病的目的。目前主要以动物组织(如羊肠)为介质,目的就是利用羊肠线在穴位内缓慢吸收,以起到穴位刺激的持续作用,这就弥补了一般穴位刺激方法刺激时间短、疗效不持久、病症愈后不巩固的缺点。

    穴位埋线的主要特点和作用:

    1、 主要特点:1)以线代针,效集多法:2)刺激持久,祛顽疗痼;3)选穴求精,善用透穴;4)精用组穴,交替调息;5)注重敏感穴,善选特定穴;6)诊次稀疏,操作简便。

    2、 主要作用:1)协调脏腑、平衡阴阳;2)疏通经络、调和气血;3)补虚泻实,扶正祛邪。
    目前我科主要开展对以下疾病的治疗:功能性胃肠病(胃食管返流病,功能性消化不良,肠易激综合征,功能性便秘),慢性胃肠炎,溃疡性结肠炎,慢性肝炎,慢性胆病,脂肪肝、顽固性呃逆、呕吐、各种癌症疼痛、各种原因导致的免疫力低下等。
疗程:7~14天穴位埋线一次,3至5次为一疗程。

    腹部穴位埋线图:

 

贺州市中医医院内三科外治室咨询:
科室电话:0774-5139328
李海强:13132875503 杨兆宁:15278419207
包慧娟:13737418782 岑美琼:13737409383
王萍:15077474807

责任编辑: