当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 中医文化 >> 特色治疗 >> 内容

中医特色外治疗法之薄氏腹针

发布日期:2016-03-03 10:41:00   作者:   来源:贺州市中医医院   浏览量:1824

    中医外治疗法是我国中医药宝贵遗产的一部分,是祖国医学的重要组成部分,其理法并具,源远流长,与中医内治疗法可谓珠连璧合,相得益彰。贺州市中医院消化内科,在广西名中医、主任中医师贝光明的带领下指导下,继承与发扬祖国传统医学,学经典,用经典,学术氛围浓厚,尤为重视中医外治疗法的临床实践与总结,不断秉承祖国医学中医外治疗法的精髓,同时吸纳民间疗法新兴的穴位疗法的精华,集众家之长,改良、应用了腹部艾箱疗法、药穴指针疗法、瑶药膏药药罐、注入式埋线疗法、华佗夹脊穴串针疗法、循经闪罐疗法、赵氏雷火灸、烫熨疗法、中草药硬膏外敷疗法、自血疗法、薄氏腹针、子午流注法体针、脐疗、中药药浴等10余种中医外治疗法。开创了肝、脾胃病及内分泌代谢性疾病等内病外治的新局面。在以李海强副主任为首的科室团队为有效缓解群众“看病难、看病贵”问题,不断开拓进取。

    腹针疗法可称为现代针灸的革命,是继承发扬祖国传统医学和结合现代医学对经络的研究成果,经过薄智云教授20多年的反复临床实践,整理出来的通过针刺腹部穴位治疗全身慢性病、疑难病为主要适应证的一种新的针灸方法。实践证明:薄智云教授创始的腹针疗法是具有科学性的一种新的、无痛、安全、快捷、高效的疗法。我科2009年引进该疗法。


    腹针的适应证:内因性疾病,即内伤性疾病或久病及里的疑难病、慢性病为主要的适应证。应用腹部穴位来治疗消化系统、泌尿系统等内脏疾病都有很好的疗效。目前我科主要开展对以下疾病的治疗:急慢性胃炎、胃溃疡、胃食管反流病、急慢性肠炎、溃疡性结肠炎、功能性消化不良、顽固性呃逆、肥胖症。此外对于脑血管后遗症、老年性痴呆、脑动脉硬化、心血管病、高血压、癔病、血栓性耳聋、眼底出血、视神经萎缩、肩周炎、坐骨神经痛、关节炎、颈椎综合症、腰痛、双腿麻木、酸困等均有较好疗效。

    腹部神龟穴位图:

    腹针实效图:

责任编辑: