当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 中医文化 >> 特色治疗 >> 内容

贺州市中医医院消化科夏季养生之“三伏”天中医外治

发布日期:2016-03-02 17:40:00   作者:   来源:贺州市中医医院   浏览量:901

    “三伏”天依据我国古代 “干支纪日法”确定,是一年中最热的日子。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下,故我们在地面劳作会感觉然热异常,而在溶洞、矿井下会感觉阴凉、甚至寒冷,均乃阴气被阳气所伏藏于地下所致;又指阴气伏藏于炽热之中的意思,具有警示作用,故入伏以后多暴雨而且易形成洪水,古称为“伏汛”,乃阳热中有阴寒所附(水为阴,谓北方之寒),与“福兮祸之所倚”的意境一样。“三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏),立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)。庚日是干支纪日中带有"庚"字的日子,如庚子、庚丑……。每个庚日之间相隔10天,但因为每年夏至节气后的第三个庚日(初伏)出现的迟早不同,故中伏的天数也不相同,可能10天,也可能20天,故有些年份伏天30天,有些年份40天的差别;初伏、末伏的时间均为10天。今年的初伏为7月19日(农历六月初八)—7月28日(农历六月十七),中伏为7月29日(农历六月十八)—8月7日(农历六月二十七);末伏为8月8日(农历六月二十八)—8月17日(农历七月初八)。三伏天太阳正直射地球北半球,昼长夜短,地面吸收热量大于散发的热量,积蓄热量较多;因此就有“热在三伏”之说。

 


    三伏天敷贴疗法是中医的一种独特的外治疗法,它融合了中医学、时间医学、免疫医学等诸多学科的知识,主要在特定的时间段内,即在中国农历的三伏天,采用穴位贴敷的方法。根据中医春夏养阳、秋冬养阴的理论, 在夏季人受天阳之助,该时令人体的气血运行趋于体表, 腠理疏松, 药物易于经皮肤吸收;运用温热药物经皮肤吸收后通过对穴位的刺激可有效地激发经络功能、调和气血、促进和调整机体的免疫功能,调动人体的内在抗病能力,从而达到内病外治的目的;用于预防和治疗冬季容易发作或加重的疾病,中医所谓“虚寒性疾病”,如寒湿(或夹瘀)型颈、肩、腰腿痛、过敏性鼻炎、支气管哮喘、肺气肿、肺心病、反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎、慢性咽炎等) 、免疫功能低下、空调综合征、冻疮;风湿与类风湿性关节炎、强直性脊柱炎;慢性胃肠炎、溃疡病、慢性腹泻或便秘;小儿厌食、遗尿;虚寒头痛、虚寒型痛经;老年畏寒症以及属于中医脾胃肾虚寒类疾病等等。三伏天为庚日属肺与大肠,选择“天温日明”之时治疗肺系及肠道宿疾,是中医学“天人相应”、“冬病夏治”、“治未病”等理论的应用。三伏贴的理论基础源于《黄帝内经》中的《四气调神大论》, 其核心内容是要根据一年四时之气的不同特点来适时调整人的饮食起居和精神意志,使人体之气与自然四时之气取得一致和协调,从而达到人与自然的和谐统一。根据阴阳制约关系,在夏季三伏天,阳气最旺和体内寒凝之气易解之时,扶益阳气,可达到驱散患者体内的阴寒之气,将冬病之邪消灭在蛰伏状态,从而使失衡阴阳达到稳态。从阴阳互根而论,春夏养阳,是为秋冬储备阳气。正如古之大医张介宾所说:“夫阴根于阳,阳根于阴,阴以阳生,阳以阴长。所以圣人春夏则养阳,以为秋冬之计。从体质而论,个体体质有差异, 个体对外邪的抗御能力,有所不同,正如《医宗金鉴》“六气之邪,感人虽同,人受之而生病各异者,何也? 盖人之形有厚薄,气有盛衰,藏有寒热,所受之邪,每从其人之盛气而化,故生病各异也。”有些人素体阳虚,抗御外邪的能力不足;这些患者在冬季由于寒气太过而致病,即使到了夏至阳气至盛之时也未能消退,这时若补益阳气则可有效克制体内阴寒之气。正如《素问•脉要精微论》曰:“四时之病,以其胜治之愈也。”此正是“冬病夏治”之治疗根本。

 


    三伏药贴源于宋•王执中《针灸资生经》提到的“天灸”。清•张璐《张氏医通》采用白芥子、细辛、延胡索、甘遂共为末,入麝香,调敷肺俞、膏肓、百劳等穴治冷哮。此法在20 世纪80 年代,被发掘用于防治冬天易发作的慢性支气管炎和哮喘,后逐步推广运用治疗于各类虚寒性疾患。今多加鲜生姜汁调敷,根据中医辨脏腑、辨经络及辨体(质)用药原则,合理选用在肺腧、心腧、脾腧、肾腧足三里、关元、阳陵泉、大椎、肩中腧、气海、中脘、曲骨、中极等穴,贴上药物,达到疏通经络、防病治病的目的。

 

    “冬病夏治”三伏药贴在使用过程中,有许多注意事项。一是必须辨证辨体(质)论治,三伏药贴只适应阳虚的寒性疾病,故必须严格按照中医辨证论治的原则。二是注意禁忌证,阴虚火旺性疾病、孕妇、2 岁以下的儿童、皮肤过敏者、对胶布过敏者、皮肤有疥疖疱和破损者、严重心肺功能疾患者不宜采用。三是贴敷当天注意避免吹电风扇、空调,禁食生冷、辛辣、韭菜、香菜等刺激性食物和海鲜、虾、牛羊狗肉及油炸食品,贴敷当天不洗澡。四是注意贴敷起疱的处理,贴敷的药物多为辛香走窜通络之物,贴后皮肤发热、充血,甚至起疱,这是正常现象,有利于发挥作用;如果疱小,涂些碘伏以防皮肤感染即可。如果起疱大,需用消毒注射器抽出疱内液体,注意保护好创面,避免抓破引起感染。“冬病夏治”采用三伏药贴,安全有效,经济实惠,方便易行,应该加以发扬和光大,为广大患者健康服务。

 

广西名中医主任医师:贝光明
贺州市中医医院消化科副主任医师:李海强

责任编辑: