当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 中医文化 >> 中医治未病 >> 内容

贺州市中医医院消化科时令养生系列之春分养生

发布日期:2016-03-01 17:05:00   作者:   来源:贺州市中医医院   浏览量:714

    (1)春分的定义  古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”,在每年的3月19日~22日中的一天,即农历的二月十四日,这时太阳到达黄经0度。《月令七十二候集解》谓“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分”,《春秋繁露·阴阳出入上下篇》言“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平”;《明史·历一》“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分”。                                                                          

        (2)春分的意义   A、指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;B、古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春    季。

 

    (3)春分的阴阳特点  春分是一年四季中阴阳平衡,昼夜均等、寒温各半的时期,所谓“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”老百姓说“春分春分,昼夜平分”就是这个道理。此时人体阴阳气血处于一个相对平衡状态。

 

    (4)春分养生总则  要讲求“平和”,以和为贵,以平为期。

 

    (5)精神养生  在精神调养方面,要做到心平气和,保持轻松愉快、乐观的情绪,从而安养神气,切忌大喜大悲、情绪波动剧烈而不利于肝气疏泄,与春分时节的“阴阳平衡”特点相应。春分时节,春光明媚,莺飞草长,桃红李白,百花盛放.此时是郊游踏青的好时节,可在风和日丽的时候与好友结伴郊游,增广见闻,以利于肝气的疏泄。

 

    (6)饮食养生   春分与惊蛰同属仲春,此时肝气旺,肾气微,故在饮食方面要戒酸增辛,助肾补肝。同时,由于肝气旺,易克脾土,因此饮食方面同时也要注意健运脾胃,健脾祛湿。饮食上可多吃姜、葱、荞、韭菜、准山、枸杞、土豆、椰菜、鸡肉、鲤鱼、鲫鱼等,同时也可结合药膳进行调理。是食物的阴阳互补。食物分寒、热、温、凉、平五种属性。如在烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时,需要添加葱、姜、酒、醋类温性调料,以防止菜肴性寒偏凉;又如在食用韭菜、大蒜、木瓜等助阳类菜肴,配上蛋类等滋阴食材,达到阴阳互补之目的。

 

    春季是肝病的高发季节,需要注意养肝,协调肝的阴阳平衡。甘味食物能补肝益肾,如枸杞、核桃、花生、大枣、桂圆等。而酒会伤肝,春季更不宜饮酒。多吃时令菜。每个季节都有符合其气候条件而生长的时令菜,得天地之精气,营养价值高。吃有养阳功效的韭菜,可增强人体脾胃之气;豆芽、豆苗、莴苣等食材,有助于活化身体生长机能;而食用桑椹、樱桃、草莓等营养丰富的晚春水果,则能润肺生津,滋补养肝。

 

    (7)春分的病候  易五更晨泻,春分本来应是阴阳平衡的时期,但阳虚之体,阳弱不能与阴平衡,于是阳虚的本质更易显露出来,所以常发生五更泻又叫鸡鸣泻,特点是飧泄,就是完谷不化的腹泄。易腹痛腹泻,因春天风大,中医认为风木克脾土,平素脾虚舌苔白好拉肚子的,更易出现腹痛腹泻,其特点是腹痛明显。易感冒、流涕           春分时期风多、风大,易感受风邪,而感冒流涕。

 

    (8)中医扶阳养生   首选针灸。顺应春季肝气旺盛,以肝经为主的经络疗法。疏经通络,疏肝理气。 穴位贴敷,选择助阳气升腾的药物,制作成药膏,在穴位上进行贴敷,以防病治病。穴位埋线,选择神阙穴及督脉上的肝及脾胃腧穴,以激发阳气,顺时令调达经气,特别适应于慢性胃肠炎、慢性疲劳综合征、慢性肺病、慢性肝炎转氨酶反复异常及HBV-DNA载量升高者。

 

广西名中医主任医师:贝光明

贺州市中医医院消化科副主任:李海强

 

责任编辑: