当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 医德医风 >> 内容

行业作风建设、医德医风管理领导小组、办公室工作职责

发布日期:2015-11-21 08:51:09   作者:   来源:互联网   浏览量:237

行业作风建设、医德医风管理领导小组工作职责

 

1.认真贯彻落实上级关于行业作风建设和医德医风管理的有关文件精神。

2.组织对员工进行行业作风、医德医风的培训教育工作,制定年度行风建设工作计划和落实行风建设有关规定,督促检查落实情况。

3.负责接待群众来电、来信、来访的调查、处理和反馈工作。

4.负责对群众反映的热点、难点问题进行专题分析,并制定整改措施。

5.负责病人评价医生工作,负责医德医风年度评价工作,进行医德医风考核,建立医德医风档案。

6.负责对违反行业作风、医德医风、职业道德的调查和决定处理情况。

7.建立和完善各种管理制度,建立科学规范、程序严密、制约有效的监督约束机制,有效防止不正之风的发生。

 

 

行业作风建设、医德医风管理办公室工作职责

1.拟定行业作风建设、医德医风管理教育培训计划,并组织实施。负责全院职工行业作风、医德医风、职业道德的学习、教育管理工作。

2.负责全院行业作风建设、医德医风管理的检查、考核的组织、协调工作。

3.负责接待群众来电、来信、来访等,做好登记、初步调查、提出处理意见和反馈工作。

4.会同有关职能部门对行业作风、医德医风、职业道德等方面的投诉进行调查核实工作,并提出初步处理意见,交行业作风建设、医德医风管理领导小组讨论决定后督办落实。

5.负责联系社区监督员工作,定期召开社区监督员会议。

6.负责病人评价医生工作,结合行业作风建设情况进行月度通报、年度总结工作。

7.负责全院职工行业作风、医德医风、职业道德年度评价工作,建立医德医风档案。

 

八项行业纪律

 

  1.医疗机构和科室不准实行药品、仪器检查、化验检查及其它医学检查等开单提成办法。
  2.医疗机构的一切财务收入应由财务部门统一管理,内部科室取消与医务人员收入分配直接挂钩的经济承包办法,不准设立小金库。
  3.医务人员在医疗服务活动中不准收受患者及其亲友的红包、物品和宴请。
  4.医务人员不准接受医疗器械、药品、试剂生产、销售企业或人员以各种名义、形式给予的回扣、提成和其他不正当利益。
  5.医务人员不准通过介绍病人到其他单位检查、治疗或购买药品、医疗器械等收取回扣或提成。
  6.医疗机构和医务人员不准在国家规定的收费项目和标准之外,自立、分解项目收费或提高标准加收费用。
  7.医疗机构不准违反国家有关药品集中招标采购政策规定,对中标药品必须按合同采购、合理使用。
  8.医疗机构不准使用伪劣药品,或生产、销售、使用无生产批准文号的自制药品与制剂。

责任编辑: